Папаха

 учились у тех народов, в окружении которых им суждено было жить и сражаться. Бурка и папаха – примеры такого удачного заимствования. В казачьей униформе, раньше других родов войск русской армии, появился уникальный элемент военной формы – папаха.

Казаки одними из первых переняли папаху у горцев Кавказа, быстро оценив ее преимущества. Изготовленная из овчины, папаха прекрасно оберегала бойца от холода и жары! Недаром горцы не расставались со своими папахами даже в очень жаркую погоду – она защищала от зноя. И, наверное, самое важное: папаха смягчала и задерживала сабельный удар. В бою папаха могла спасти жизнь.

Исторически папахи отличались большим разнообразием по форме, высоте и материалу исполнения. Каждый народ, использовавший тот или иной вид папахи в своей одежде, привносил собственные изменения. Например, по сравнению с другими, более низкие кабардинские папахи, впоследствии трансформировались в известные казачьи кубанки.

Папаха


Основным и массовым материалом для изготовления папах служила овчина. Для длинношерстных папах использовали шкуры взрослых животных, а на короткошерстные шла «смушка» – шкура ягненка. Наиболее ценные папахи получались из каракуля (от Каракуль — название оазиса на р. Зеравшан в Узбекистане - шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1—3-й сутки после рождения). Длинношерстные папахи, так называемые «трухменки», получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии.

В гораздо меньшей степени при изготовлении папах использовали шкуры волка, лисы и медведя. Но были в ходу и они! Такие папахи были яркой демонстрацией охотничьих навыков воина, его смелости, ловкости и удачливости. Однако, такие папахи как правило были менее практичны. Папаха из медведя весьма тяжела, а при намокании становилась и вовсе неподъемна, хотя и прекрасно сдерживала сабельный удар. Из лисы папаха получалась тонкой, быстро облезала и теряла свои защитные свойства. В папахе из шкуры волка нельзя ходить на охоту – звери издали чувствовали приближение охотника. Кроме того добыть волка в горах непросто. Отары овец охранялись собаками, которые ревностно несли службу и при стычках с волками изрядно портили трофеи.

К единому образцу


Примерно с середины девятнадцатого века папаха становится головным убором войск Кавказского корпуса, а также казачьих войск.

Единого образца для ношения казаками вначале установлено не было. Казаки использовали весь имеющийся на Кавказе набор вариантов – в ходу были папахи цилиндрические, полусферические, с матерчатым или меховым дном, черные, серые… Сколько хватит фантазии! Такое разнообразие папах, как по форме, так и цвету наблюдалось до тех пор, пока в конце девятнадцатого веке эта часть униформы не была четко регламентирована.

Для кавказких казачьих войск были установлены папахи черного бараньего меха, с коротким ворсом, высотой в три-четыре вершка. Суконный верх, сшитый из четырех отрезов ткани, окрашивался в войсковой цвет.

Для кубанцев – алый, для терцов – синий. Папаха «донская» была идентична кубанской. Казаки в Уральских, Амурских, Забайкальских, Уссурийских, Красноярских и Иркутских частях носили папахи из черного бараньего меха, но с длинным ворсом. Тут четко прослеживается заимствование у народов Азии, в частности у туркмен, чьи полусферические длинношерстные папахи имели большое распространение по всему региону. Суконный верх также сшивался из четырех частей и окрашивался в войсковой цвет.

Для повседневного ношения допускались папахи различного окраса - белые и серые.

В центре передней части папахи размещалась металлическая кокарда георгиевских цветов – черный центр, оранжевый овал и вновь черный овал. Цвета кокарды были общевойсковыми для всех родов войск. Во время Первой Мировой войны кокарды нередко маскировали - окрашивали в защитный цвет.

Над кокардой размещали знак «за отличие», если таковые имелись у сотни. Как правило, знак представлял собой прямую или изогнутую полоску белого металла (мельхиор) с нанесенной датой и названием сражения или дела в котором отличилась та или иная казачья часть.

В 1913 году папаха была введена по всей русской армии, как зимний головной убор. Основным цветом стал серый. Несмотря на то, что казакам были положены черные папахи, нередко в виду утраты, порчи или иных обстоятельств им приходилось носить и общевойсковые серые папахи.

ФУРАЖКА

Фуражка является головным убором, который, главным образом, используется в рядах вооруженных сил и ведомствах, относящихся к государственному аппарату.

Как головной убор в российской армии фуражка стала использоваться во времена Павла Первого, то есть в самом конце восемнадцатого века. Если быть еще точнее, то событие это связано с Коллежской бумагой на основании Устава 1796 года. Но в то время она ещё не полностью соответствовала тому виду, в котором используется сейчас.

Так, например, непременный атрибут фуражки – кокарда – появилась на фуражке только в девятнадцатом веке. Также появились и все остальные отличительные признаки (значки, эмблемы родов войск и т.п.), и фуражка приняла вид, который уже больше соответствует современным представлениям об этом головном уборе, а также стала полноценным предметом военного обмундирования, поскольку приняла на себя функции не только прикладного характера, но и информативного.

Фуражка


Фуражка казачья повседневная
Синяя тулья, краповый околыш
Высота тульи – 4,5 см.
Материал ПШ
Размеры: 54 – 62