Темляк шашки

Темляк - от татарского tеmlik - петля, шнур или кисть на эфесе холодного клинкового оружия. На длинноклинковом оружии широко применяется с рыцарских времён. Темляк в виде петли надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук. Темляк может быть обязательной частью военной формы, а также знаком отличия на наградном оружии. 

Темляк шашки


Функции темляка на клинковом оружии
И так, существуют два основных типа темляка: темляк петлей и темляк шнуром (кистями, узлами).

I. Темляк петлёй :

• предотвращение утери клинкового оружия при случайном выпускании его из рук
• возможность быстрого освобождения руки простым отпусканием холодного оружия
• при уколе темляк не даёт руке соскользнуть на лезвие, предотвращая руку от порезов и выполняя тем самым роль ограничителя
• при рубке шашкой темляк воспринимает часть нагрузки, разгружая кисть руки
• за петлю темляка холодное оружие можно подвесить при хранении или транспортировке

II. Темляк шнуром :

• служит "гибким продолжением" рукояти
• за шнур темляка оружие может вытягиваться из чехла, ножен, кармана и т.д.
• при широких маховых движениях и перехватах клинковое оружие приобретают дополнительную инерцию, более предсказуемо и управляемо
• темляк служит декоративным украшением клинкового оружия.


Шашка

Шашка – главное оружие казака, которое имеет символическое и чуть ли не священное значение для казачества.
Казак, берущий шашку по прихоти, не достоин носить оружие. Это говорит о справедливости и благородстве казаков.
Шашка без нужды никогда не снимается со стены и не вынимается из ножен.
В Церкви в момент слушания Евангелия шашка обнажается наполовину.
Не обладающий полноправием шашку носить не смеет. А это уже знак превосходства, субординации.
Шашка — символ всей полноты прав у казака. Шашка – символ свободы.
С потерей силы старик меняет шашку на посох.
При отсутствии наследника шашка ломается пополам и укладывается в гроб. Шашку и шапку казак теряет только с головой. По решению Круга казак может быть лишен права ношения оружия.
Шашку без нужды не вынимай, без чести не вкладывай. Тот не казак, у кого скверное оружие.
Оружие казака — «ясная зброя» — береглась как зеница ока.
На войне казак отличается изобретательностью и исключительной маневренностью.
Главная военная хитрость казака — беспримерная отвага и вера в победу.

Основные конструкционные особенности шашки
Классическая шашка представляет собой следующую конструкцию: клинок шашки стальной, малой кривизны, однолезвийный, к концу клинка - как правило обоюдоострый, с одним широким долом или несколькими узким. Типовая длина шашки составляет от 890 мм - шашка артилерийская солдатская образца 1868 года до 1050 мм - шашка драгунская солдатская образца 1881 года.

Шашка


фото: 1- рукоять, 2- темляк с кисточкой, крепится к запястью дужки, 3- дужка, 4- пята, 5- обух клинка шашки, 6- широкий дол, 7- узкие долы, 8- острие клинка, 9- обоюдоострое острие клинка

Конструкция ножен шашки
В классическом исполнении ножны шашки представляют собой деревянную конструкцию, обтянутую кожей с латунными устьем, наконечником и одной, реже двумя, гайкой с кольцом для ремней плечевой портупеи на выпуклой стороне. Совокупность деталей ножен называется прибором. Как правило прибор ножен изготавлен из того же материала, что и эфес оружия. Металлический прибор ножен состоит обычно из устья, обоймиц и наконечника. Обоймицы оковывают среднюю часть ножен и обычно имеют кольца для крепления к портупее. Наконечник служит для предохранения ножен от износа и для этой цели часто дополняется гребнем. Ножны офицерской шашки имели одну обоймицу с кольцом, а для верхнего или переднего ремня портупеи вместо кольца на обоймице была сделана прорезь с внутренней стороны устья. Детали ножен на офицерские шашки делали из латуни и золотили. С 1891 по 1901 год для кавалерии изготавливались ножны обтянутые резиной. В 1881-1888 годах ножны изготавливались с колодой для вкладывания штыка. Прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек и наконечника. В 1888 году на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских полках. В 1891 году треугольная скоба на гайке была заменена кольцом. Приборы офицерских шашек делали из латуни и золотили.

Шашка


фото: 1- устье, 2- прорез для верхнего ремня портупеи, 3- гайка с кольцом для портупеи, 4- обоймица, 5- наконечник, 6- гребень

Эфес шашки
Самые простые эфесы были у шашек нижних чинов - они отличались формой рукояти и лишены дужки. Рукояти с дужками были у драгунской шашки, как в офицерском, так и в солдатском исполнении, образца 1881 года. У шашки кавказского казачьего войска образца 1904 года рукоять состояла из двух «щечек», скрепленных заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель - смотрите ни изображении. Казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом.

Шашка


фото:
1- дужка, 2- эфес офицерской шашки, 3- отверстие для темляка, 4- запястье дужки, 5- эфес шашки нижних чинов, без дужки, 6- набалдашник рукояти шашки, с "царским вензелем"

Типы и сечение клинков шашки
В классическом варианте клинок шашки: стальной, из легированной стали, хотя встречаются исторические экземпляры из дамасской стали, стали Обухова и даже Булатной стали; как правило с изгибом малой кривизны (большую кривизну имели лишь некоторые азиатские шашки, например Туркменские); однолезвийный; к концу клинка - как правило обоюдоострый. Сечение клинка шашки двух основных типов: с одним широким долом или несколькими узким. В последнем варианте встречаются различные типы сечений клинка: два, три и даже четыре очень узких дола, а ближе к секущей части более широкий дол. Разнообразные формы сечения клинка шашки показывают, как производители шашек пытались получить как можно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине. Множественные долы образуют своеобразны желобки с ребрами жесткости. Клинок офицерской шашки на 10 см короче, чем драгунской и имеет три дола. Шашки артиллеристов изготовлялись по образцу и размерам офицерской, но клинок имел один дол вместо трех. Казачий клинок имел один дол а шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех.

Шашка


Отличия боевой и сувенирной шашки


    Все дело в клинке
    Боевые и сувенирные шашки внешне идентичны на 100%, так как изготавливаются из тех же комплектующих деталей, в одних и тех же условиях, по одной технологии. Рукоять, все элементы эфеса, ножны шашки - одни и те же и в сувенирном, и в боевом варианте казачьей шашки. Основное отличие одно: клинок шашки.

    Отличия боевой и сувенирной шашки


    Клинок шашки
    Несмотря на то что клинки шашки двух вариантов исполнения делаются из той же стали 8Х8, клинок сувенирной шашки является «сырым», так как он не проходит закалки калением. В итоге твердость клинка сувенирной шашки составляет не более 25 HRC, в то время как боевой, каленный клинок имеет твердость клинка не менее 40...42 HRC. В связи с этим клинок сувенирной шашки хрупок, способен переломится от одного-двух ударов, легко гнется, не возвращаясь самостоятельно в прежнюю форму и т.д. Все это делается специально, что бы уменьшить боевые свойства шашки и сделать возможным классифицировать шашку по ГОСТ Р 51715-2001"Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием", сделав возможным ее приобретение широкому кругу покупателей, не имеющим специальных разрешений и лицензий на приобретение оружия. Еще одно важное отличие: у клинка сувенирной шашки нет заточки.

    Заушина шашки
    Раньше на клинке сувенирной шашки делали так называемую "заушину" у основания клинка под рукоятью, что бы клинок мог переломится в этом месте даже при сильном взмахе шашки, лишая сувенирную шашку еще одного боевого свойства. Сейчас этого не практикуется.

    Отличия боевой и сувенирной шашки


    фото: "заушина" клинка

    Отличие маркировки клинков шашек
    Внешние отличия клинка сувенирной и клинка боевой шашки, если не производить детальной экспертизы, сводятся к тому, что боевой клинок от сувенирного отличается маркировкой на «пяте» клинка: у сувенирной шашки выбита или выгравированна буква «С», в то время как на боевом клинке обязательно клеймится индивидуальный номер шашки, который при продаже вписывается в лицензию на приобретение оружия.

    Отличия боевой и сувенирной шашки


    фото: нумерованное клеймо на боевом клинке шашки


    фото: 1- один широкий дол клинка, 2- несколько узких долов кли
    нка