Поездка казаков Самарского окружного казачьего общества на восстановление Храма во имя Михаила Архангела в селе Павловка Сергиевского района.

Написал (ла) (admin) , 0 , Категории: СОКО,

В прошлое воскресенье 21 мая 2017 года заместителем окружного атамана по взаимодействию с РПЦ Челышевым Дмитрием Игоревичем была организована поездка казаков Самарского окружного казачьего общества на восстановление Храма во имя Михаила Архангела в селе Павловка Сергиевского района. Это старинный заброшенный храм, который хотели взорвать в советское время. В настоящее время храм находится в аварийном состоянии. Балки, поддерживающие крышу сгнили и обвалились. Внутри на стенах все еще сохранились уникальнейшие фрески и росписи, которые делались более ста лет назад. Деревянная конструкция колокольни сильно обветшала и накренилась.

Небольшой экскурс в историю создания храма: В 1866 году стараниями прихожан в селе Павловка была построена деревянная церковь с колокольней, прикладбищенская, на каменном фундаменте. Не отапливаемая, со сторожкой. В 1885 году епископом Самарским и Ставропольским Серафимом был освящен престол во имя Архистратига Божия Михаила по высочайшему утвержденному определению священного Синода «притча при церкви, как имеющая 700 душ мужская пола, положено быть священнику, диакону и псаломщику, но состояли священник и псаломщик». А на место диакона был прислан учитель. Позже при храме начинает действовать одноклассная смешанная школа (в которой обучались 38 мальчиков и 1 девочка). В 1901 году для церковно-приходской смешанной школы старанием прихожан было построено новое здание.В 1903 году взамен старой построена новая колокольня на каменном фундаменте, а в 1908 году вновь построена ограда. Жизнь в селе кипела. 100 лет назад оно насчитывало 171 двор, 537 мужчин, 519 женщин.

Вокруг деревянной церкви в Павловке ходят легенды. Существует несколько версий того, что произошло с настоятелем храма. По одной из них, священнослужителя и его семью зарубили топором. Согласно легенде, в 1930 году настоятеля зарубил топором местный житель, который искал богатства, но ничего не нашел. Убийцу осудили на два года условно. С тех пор храм

заброшен. Власти предпринимали несколько попыток, чтобы разрушить его или взорвать, но прихожане встали на защиту.

По другой версии, примерно в 1919 году настоятеля и всю его семью убили из-за мешка с зерном. Грабитель проник в их дом и обнаружил только мешок с зерном. Разозлившись, он убил священника и его жену, но оставил в живых их малолетнюю дочь. На суде грабителя оправдали, якобы, в то время убийство священника не являлось тяжким преступлением. Храм перестал действовать и начал постепенно, с каждым днем, c каждым годом разрушаться.

В прошлом году в селе проживало 38 человек - всё, что осталось от некогда большого села.

Даже в таком состоянии, в котором он прибывает сейчас храм поражает своим размахом и великолепием. Силами казаков полностью очищено от земли и мусора помещение колокольни.

Убран мусор и часть земли с других помещений храма.